Поиск по сайту

Обработка семян перед посевом на рассаду

semena-na-rassaduВ этой статье речь пойдёт о семенах баклажанов, томатов и перцев.

Обработку семян перед посевом на рассаду провожу не один раз. Обычно обработку семян баклажанов и перцев провожу в конце января. Помидоров и ещё раз перцев в феврале и в марте.

Семена перцев для посадки в первый месяц года выбираю поздних сортов созревания, в феврале сажаю средних сроков, а в марте ранних сроков созревания.

При посадке баклажан на срок созревания не очень-то обращаю внимания, потому что всё равно от них надо долго ждать урожая. В этом году выбрала такие сорта: раннеспелый «Робин Гуд», среднеспелые «Алмаз» и «Северянин».

Томаты – позднеспелые «Воловье сердце», среднеспелые «Медовый спас», «Дачник» и «Лопатинские».

Среди перцев выбор пал на среднепоздний «Скоморох» и среднеранний острый перец «Пламень». Как уже указала выше, помидоры и перцы высаживаю по несколько штук, то есть не все сразу.

Все высаживаемые семена я каждый раз обрабатываю. Сухими семена почти не высеваю. Вот как я обработала семена перед посевом на рассаду в этом году.

proverka-semyan-na-vshozhestВсхожесть семян проверяю перед посадкой в солевом растворе. Не жду, когда они проклюнутся.

Сажать их буду поэтапно: в январе, в феврале. В начале марта тоже сею, но только помидоры.

Если в январе и феврале рассада не взошла или погибла (это бывает редко), то пересеваю только перцы и помидоры, а баклажаны нет.

Обработка семян на посев

Обработку семян перед посевом на рассаду провожу в таком порядке.

  1. Проверяю семена на всхожесть. Готовлю раствор поваренной соли (чайная ложка соли на стакан воды). Высыпаю семена, выдерживаю около 5 минут, всплывшие семена отбраковываю. Оставшиеся промываю под проточной водой в ситечке.
  2. Прогреваю семена при температуре 50о-60оС. Для этого в кружку наливаю горячую воду и высыпаю семена. Выдерживаю, пока вода не станет тёплой.
  3. Готовлю раствор «Эпин», так как указано на упаковке. Раньше выдерживала семена сначала в растворе марганцовки (15-20 минут), затем в золе. Это делается для того, чтобы семена обогатились микроэлементами.
  4. Небольшие кусочки ткани мочу в готовом растворе «Эпин», заворачиваю в них семена – каждый сорт отдельно. Пишу название сорта на бумаге или отрезаю от пакетика с семенами и вкладываю внутрь.
  5. semena-pered-zamachivaniemЗамоченные в ткани семена укладываю в пластиковую баночку, закрываю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов (на полку, которая находится подальше от морозильной камеры).

Например, на ночь кладу, а утром держу при комнатной температуре до вечера. Можно положить на тёплый подоконник. Повторяю так 3-4 раза. Следите, чтобы семена находились во влажной среде – не пересыхали.

Посадка семян в землю

  1. Посадку семян в землю провожу по лунному календарю. Поэтому надо рассчитать примерное время замачивания семян.
  2. Грунт обычно покупаю в магазине. В готовый грунт добавляю немного извести, чтобы уменьшить кислотность почвы. Если вы купили торф, то извести надо добавить больше.
  3. Сразу надо засыпать землю в подготовленные ёмкости. Они не должны быть слишком глубокими и большими. Так как вода будет застаиваться в нижней части, земля начнёт киснуть. Если посуда всё же глубокая, положите на дно побольше дренажа.
  4. Готовлю крепкий раствор марганцовки.
  5. В кипяток капаю марганцовку до тёмно-розового цвета и сразу проливаю в горшок с землёй (обеззараживаю). На дне горшка должны быть отверстия, через которые вытечет излишек воды. Надо подождать, пока грунт не станет влажным. Можно переворачивать землю, чтобы вода быстрее испарялась. На это может уйти день или два.
  6. polozhit-v-paket-i-podpisatВо влажный грунт сажаю семена сразу из холодильника. Снимаю верхний слой земли, раскладываю семена и засыпаю снятой землёй.
  7. На каждый горшок наклеиваю бумагу с названием растения. При желании можно указать дату.
  8. Горшки закрываю пакетом или стеклом, чтобы проникал свет.

Вот так провожу обработку семян перед посевом на рассаду.

Оставить комментарий

Найти
Сабмит в закладки
Сайт размещается на хостинге Спринтхост