Поиск по сайту

Не заразно, но опасно (о томатах и капусте)

Не заразно, но опасно, это о томатах и капусте, вернее о неинфекционных болезнях этих овощей, которые влияют на их сохранение в осенне-зимний период. Об этих заболеваниях надо знать и постараться предупредить условия, при которых они возникают.

Обычно борются с теми болезнями растений, что заразны. С теми, что вызываются и передаются грибами, бактериями, вирусами и прочими живыми вредоносными организмами.

Но есть и другие недуги, о которых забывать нельзя, — неинфекционные. Их провоцирует сама природа: жара или холод, избыток или недостаток воды, «перекармливание» удобрениями, хотя капуста любит удобрения.

Эти болезни не распространяются по принципу и со скоростью цепной реакции, но тоже весьма опасны. Они не дают растениям правильно развиваться, уродуют плоды и вызывают их порчу во время хранения.

Многие неинфекционные болезни протекают медленно и бывают незаметны, пока наши питомцы радуют глаз на грядках. Зато когда они попадают в хранилище, тут-то симптомы проявляются в полную силу. Хотя и во время роста овощей такие болезни способны резко снизить урожай и значительно ухудшить его качество и внешний вид.

Не заразно, но опасно для томатов и капусты по той причине, что можно потерять весь урожай. Если у помидора можно заметить изменения, вызванные неинфекционными болезнями, то капуста внешне вполне может выглядеть здоровой, хотя внутри уже начался процесс гибели.

Томаты

Томат, к примеру, нередко страдает от вершинной гнили плодов, когда на «макушке» помидора появляется вдруг небольшое темное водянистое пятно. Оно разрастается, пораженная ткань вдавливается, образуя краевые складки. Томат делается твердым и сухим.

Основная причина физиологических заболеваний — нехватка почвенной влаги. Вершинная гниль чаще возникает в открытом грунте в сухую жаркую погоду, если она установилась, когда формируются плоды первой и второй кистей.

Впрочем, в теплицах тоже возможна вершинная гниль, если почва недостаточно увлажнена. Болезнь усиливается, если сухая земля еще и перенасыщена азотными удобрениями при дефиците кальция. Зато, как только устраняешь перечисленные причины, вершинная гниль перестает появляться на новых плодах.

Капуста

Капуста в ледяном панцире

Другой овощ, особенно страдающий от неинфекционных болезней осенью и зимой, — капуста белокочанная. Кочаны нередко поражаются точечным некрозом (серой пятнистостью).

kapusta-rastetНа кроющих, а затем и на внутренних листьях возникают мелкие, до 4 мм, серые или черные пятна — округлые, угловатые, удлиненные.

Кочаны теряют аппетитный вид. К тому же они плохо сохраняются, так как в местах некрозов поселяются бактерии или грибы, вызывающие гниение.

Причин точечного некроза несколько. Чаще всего недуг развивается из-за перекармливания растений азотными удобрениями. Тогда симптомы некроза могут появиться и ко времени уборки, до закладки урожая в хранилище.

Некроз может возникнуть и из-за того, что капуста долго лежит при минус 1-4°С. Напомним, что оптимальная температура хранения капусты — 0°С.

Урожай, выращенный на высоких дозах азота и хранящийся при указанных критических температурах, подвергается точечному некрозу гораздо интенсивнее.

Сорт тоже имеет значение. К примеру, Зимовка поражается некрозом меньше, а Амагер — сильнее.

tumannost-neinfektsionnoe-zabolevanie-kapustyiТуманность, или внутренний некроз, — другой незаразный капустный недуг, при котором в период хранения отмирают и загнивают листья в центре кочана. Болезнь подчас обнаруживается, только когда разрезаешь капустную голову.

Причина -длительное хранение этого овоща при минус 1-3°С с одновременным обледенением наружных листьев. Ледяной панцирь на поверхности кочана и тонкие прослойки замерзшей жидкости между кроющими листьями препятствуют поступлению воздуха внутрь, и ткани начинают погибать из-за нехватки кислорода.

Сорта с очень плотным кочаном — Амагер, Подарок, Зимовка, Белорусская — сильнее поражаются тумачностью.

Сухие прослойки листьев внутри капусты — тоже неприятное явление. Они возникают, когда кочаны завязываются в жаркую и сухую погоду. При этом молодые листья, бурея по краю, завиваются в кочан. Потом такая капуста легко подвергается мокрому бактериальному гниению, начинающемуся изнутри.

Многие из причин неинфекционных недугов легко устраняются. Согласитесь, полить капусту во время засухи или не перекармливать ее азотными удобрениями — совсем несложно. Зато вы не потеряете весьма значительную часть выращенного урожая капусты.

Надеюсь, что из этой статьи стало понятно, почему неинфекционные заболевания томатов и капусты хотя и не заразны, но опасны.

Оставить комментарий

Найти
Сабмит в закладки
Сайт размещается на хостинге Спринтхост