Как сохранить свежую капусту в городских условиях?
Речь пойдёт про позднюю белокочанную и краснокочанную капусту. Как сохранить позднюю белокочанную и краснокочанную свежую капусту до весны и надо ли срезать кочаны или хранить с корнем?
Для сохранения свежей капусты в городских условиях надо приобрести самую качественную капусту на рынке или выбрать качественную из тех, которые выращены на даче. Под определением качественная я имею в виду, что кочаны капусты должны быть здоровыми, крепкими, не перезревшими.
Если у вас своя капуста, то задерживаться с уборкой не следует, потому что капуста более поздней срезки будет плохо храниться. Некоторые огородники убирают капусту только после первых заморозков или даже морозов. Да, такая капуста сочнее и вкуснее может быть, она годится для квашения и для потребления, но только не для длительного хранения.
Обычно капусту хранят в подвале или погребе. У многих горожан такие помещения имеются. Для этого помещение, выбранное для хранения овощей, надо очистить от грязи и остатков прошлогодних овощей. Все овощи, сохранившиеся с прошлого года, надо удалить. Всё равно от них пользы уже никакой.
После этого помещение проветрить, хорошо просушить. Проверить стеллажи, гниющие доски заменить. Стены побелить извёсткой (не мелом).
Хранение капусты зависит от площади помещения. Если площадь большая, то лучше всего хранить её с корнями. Для этого надо выдернуть капусту с корнем, стряхнуть землю, удалить больные и сухие листья.
Обязательно надо оставить 3-4 кроющих листа. Они предохранят кочаны от механических повреждений и серой гнили. Хранить такую капусту в подвешенном состоянии. Подвешивать за корень.
Если площадь хранения не очень больших размеров, то кочерыгу у капусты срубить, оставляя 3-4 см. Кроющие листья удалить, оставив 3-4 штуки. Складывают капусту на деревянные стеллажи. Каждый кочан можно обернуть газеткой (в несколько слоёв) или пищевой плёнкой. Предпочтение лучше отдать плёнке. Пищевой плёнкой оборачивают мои знакомые, и хранится она до самой весны. При условии сохранения необходимой температуры.
Во время хранения листья у капусты могут стать мокрыми. Не теряя времени их надо тщательно удалить и опять завернуть в плёнку. При сильном поражении кочаны капусты пустить на переработку.
Помещение, где хранится капуста, обязательно надо проветривать, поддерживая в нём температуру около 0о.
Ещё одна трудность хранения овощей в погребах заключается в том, что обычно хранят несколько видов овощей, и температура хранения у каждого овоща своя. Например, картофель хранится при температуре 2-4о, а у капусты, как вы уже знаете, около 0о. Поэтому места для хранения капусты выбирайте ниже, а для картошки выше. Было бы идеально, если каждый овощ хранился отдельно.
У меня нет погреба, а дача зимой занесена снегом, поэтому капусту я храню на балконе (также на балконе я храню яблоки). Для этих целей я запасаюсь большим количеством газет.
Снимаю повреждённые и пожелтевшие кроющие листья, затем срезаю кочерыгу, оставляю длиной примерно в 3 см. Капусту храню на балконе до тех пор, пока кочерыга не подсохнет немного. После этого заворачиваю в газеты очень плотно. На это уходит 5-6 газет большого формата.
Готовлю место для хранения. Возле стены комнаты расстилаю обычные мешки из под сахара. На них кладу завёрнутые в газеты капусту и сверху опять укрываю мешками. В месяц два раза проверяю состояние капусты, не разворачивая её. Это важно особенно тогда, когда наступает потепление. Если увижу, что газета подмокла, то сразу эту капусту убираю на переработку.
Понятно, что для хранения надо выбирать кочаны без каких-либо признаков болезни. Еще одно наблюдение, проверяйте капусту на наличие слизней. Иногда они так глубоко залезают под листья, что можно их не заметить. В мороз-то они замёрзнут, а при потеплении могут начать гнить.
Если капуста сохраниться до весны, то в дальнейшем её можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую плёнку, или мелко порубить, сложить в пакетики и положить в морозильную камеру. К весне в морозильнике появится много места.
Известно, что при заморозке капуста не теряет своих полезных свойств. Только я предлагаю не ждать весны, а примерно уже к концу февраля капусту обработать и положить в морозильник. Это объясняю тем, что к весне капуста начнёт усыхать из-за тепла. В ней будут разрушаться витамины.
Таким образом можно сохранить свежую капусту в городских условиях.