Заготовим семена самостоятельно
Решила заготовить семена самостоятельно. Этому есть причины.
Уже второй год меня преследуют неудачи с выбором семян. Покупала у известных фирм и не очень. Особенно подвела свёкла. Ни одно семечко не проклюнулось. Такое было впервые. Обычно всходят хотя бы несколько штук, потом я их пересаживала. Меня это устраивало, ведь свёклу использую только для варки борща и приготовления салатов (много не надо).
Огурцы тоже подвели, вместо огурцов выросли дыни. Такая беда была не только у меня.
У моей знакомой выросла целая плантация дыни (вместо огурцов). Я бы написала производителей, но, к сожалению, не сохранила упаковку.
Очень трудно всходили семена перцев, а некоторые семена помидоров взошли недружно.
Думаю, наступают времена, когда для подстраховки надо делать небольшие заготовки семян самостоятельно.
Заготовка семян огурцов
Самое простое – заготовка семян огурцов. Семена можно заготавливать с огурцов выращиваемых и в парниках и в открытом грунте.
Для заготовки используют переросшие плоды. Необходимо дождаться, когда огурцы станут бурыми и мягкими. Старайтесь выбирать плоды правильной формы.
Сорванные крупные семянники должны дозреть ещё 20-25 дней.
Огурец-семянник разрезать, выложить содержимое в банку или в стакан и накрыть крышкой. В таком состоянии выдержать два дня. Семена выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Сушить можно на батарее и на открытом воздухе. Необходимо следить за сушкой, чтобы семена не почернели от сырости.
Заготавливать семена огурцов самостоятельно – одно удовольствие.
Заготовка семян помидоров
Для получения семян томата отбери те красные, дозревшие здоровые плоды. Каждый из них разрежьте поперёк и положите семена вместе с соком в посуду. Подойдет эмалированная, глиняная или стеклянная. Полученная масса бродит три дня. А дальше все, как у огурцов (смотри выше) – промойте и сушите на бумаге, помешивая. Такие семена могут спокойно храниться, восемь лет.
Заготовка семян перцев
Надо выбирать спелый, со свойственной ему окраской. Вырежьте плодоножку, вытряхните семена и сушите их на солнце, проветривая. Срок годности у них может доходить до пяти лет!
Моя соседка по даче для заготовки семян перца и помидор, покупает созревшие плоды у бабушек. Выбирает самые крупные и здоровые. «Убивает сразу двух зайцев»: обновляет свой семенной материал и получает качественные семена.
Немного сложно заготовить семена капусты, моркови, свёклы, так как они дают семена на второй год.
Заготовка семян моркови и свёклы
В первую очередь необходимо постараться сохранить корнеплоды до следующего года. На второй год после выкопки, их высаживают в плодородную почву, ухаживают, подкармливают.
После цветения свёклы и моркови дожидаются полного вызревания семян. Следите за тем, чтобы ветки с семенами не полегли.
Срезают веточки с семенами, высушивают, выбирают семена и хранят до посадки.
Заготовка семян капусты
В первый год она семян не дает, лишь на второй. Растение это двухлетнее.
При уборке капусту на семена выдергивают с корнями. В начале хранения сохраните листья, а при закладке на постоянное место оставьте три зеленых околокочанных листа. С кочерыг удалите остатки черешков.
Кочан — это не листья, а огромная разросшаяся почка. В кочерыжке, пазухах листьев располагаются почки.
В первые три-четыре месяца растение необходимо хранить при температуре шесть градусов, чтобы растение на будущий год зацвело и подарило семена: почки на второй год дадут не листья, а цветоносы в виде стрелок.
Через четыре месяца температура хранения должна быть 3°С. Смотрите, не подморозьте! А весной кочерыгу вырежьте из кочана, подчистите и высаживайте в почву. Место выберите теплое, светлое. После семенники срежьте, просушите.
Как видите – заниматься заготовками семян самостоятельно не так уж просто, но и не очень сложно. Надо знать некоторые хитрости. Надеюсь, что о некоторых из них вы узнали из этой статьи.